Визитная карточка столицы Чехии – Карлов мост соединяет два исторических центра Старе Место и Мала Страна. До 1342 года на месте каменного моста стоял деревянный мост Юдиты, названный в честь королевы Юдиты Тюрингской, жены Владислава II. Большая вода 1342 года размыла мост. В напоминание осталась Юдитина башня на левом берегу Влтавы.

Для панорамного обзора лучше воспользоваться смотровой площадкой Староместской башни. На высоту 47 метров ведут 138 каменных ступеней. Сказочные виды города с храмами, дворцами и башнями, Карлова моста с его фигурами, живописные берега Влтавы – все это можно запечатлеть и увезти с собой.
Стоимость обзора 100 крон. Подъем на остальные башни стоит так же, но вид не такой живописный.

Карлов мост

Карлов мост в Праге

Полезная информация для туристов

Как добраться

Приехать на Карлов мост можно на общественном транспорте:
• на метро (зеленая ветка) до станции Староместска или Малостранска;
• автобусом №№194,192 до остановки Староместска или Малостранска;
• трамваем №№ 2,5,7,13,14, 15,17,18, 20,22,23,41,93,97 до Карлова моста или Малостранска площадь.

Транспорт ходит по расписанию с небольшими интервалами. Посещение Карлова моста бесплатное.

Существует поверье, что если дотронуться рукой до любой статуи на мосту, загадав при этом желание, то оно исполнится обязательно. Особенно помогает в этом фигура Иоанна Непомуцкого. В исполнении желаний помогают поцелуи на мосту.

Поэтому приезжайте на Карлов мост, загадывайте желания, касайтесь статуй, целуйтесь. Магия этого места обязательно поможет воплотить все ваши мечты.

Посмотреть Карлов мост и его достопримечательности лучше всего с 3 часов ночи до первых петухов, если вы поклонник мистического и таинственного. Остальным лучшее время – с утра до обеда. Во второй половине дня и до ночи мост оккупирован музыкантами, художниками, уличными артистами, торговцами. И толпами туристов.

История Карлова моста

Каменный мост назван в честь императора Римской империи Карла IV, который положил первый камень при строительстве в 1357 году. Здесь не обошлось без магии. Придворные астрологи рассчитали время для начала строительства: 09.07.1357 в 5.31 утра. Последовательность цифр несет особую энергетику, читается одинаково в обоих направлениях. Это гарантирует благополучие, долговечность, силу и выносливость, а также богатую яркими событиями историю. Именно в это время Солнце, Сатурн и Земля выстроились в один ряд.

Архитектор моста Петр Парлерж, его творением является собор святого Витта в Злате Праге. Открытие моста произошло в 1380 году, однако строительство башен продолжалось до 1402 года. Именовался он тогда «Каменным» или «Пражским». Лишь с 1870 года писатель Йозеф Рудл назвал мост «Карлов». Название прижилось. Скульптурные композиции были установлены в17-18 веках.

Прочность и долговечность моста объясняется не только магией чисел, но и хитростью строителей. Для защиты от наводнений в бетон добавляли белок куриных яиц и молоко. Компонент нужен был в больших объемах. Поэтому яйца собирали по всей Чехии.

Одно из преданий гласит, что жители местечка Велвар сварили яйца вкрутую, опасаясь, что они не доедут целыми. А из городка Угношть доставили не только яйца и молоко, но и сыр, творог и даже вино, чтобы задобрить злых духов. Другое предание о прочности связано с мечем Брунцвика, заложенным в кладку моста. Про Тадж-Махал читайте здесь.

Как бы то ни было, мост на протяжении нескольких веков выдерживает наводнения. Нагрузка на мост была значительная. По нему до начала XX века ездили всадники и экипажи, конки, трамваи, автомобили. И лишь с 1965 года мост Карла IV стал пешеходным.

Техническая характеристика строения:

  • протяженность — 520 м;
  • ширина — 9,5 м;
  • высота — 13 м;
  • монолитных арок – 16;
  • башен – 3;
  • скульптурных композиций– 30;
  • туристов, ежегодно посещающих мост – 12 000 000 человек.

Карлов мост Прага фото

Статуи, исполняющие желания

Украшением моста являются скульптурные композиции. Первоначально они были выполнены из песчаника. Поскольку это материал подвержен разрушению, оригиналы заменили на копии. Сами статуи находятся в Национальном музее.

Старейшая скульптура «Распятие» создана в 1657 году. Позднее создавались статуи Иисуса Христа, Богородицы, святых Витта, Фомы Аквинского, Иоанна Непомуцкого, Бернхарда. Материалом для фигур служил мрамор или камень. Лишь скульптура Иоанна Непомуцкого выполнена из бронзы.

Это самый почитаемый и любимый святой Карлова моста. По приданию он был брошен в реку с этого моста по приказу короля Вацлава IV за отказ раскрыть тайну исповеди королевы. После казни святого над водой засверкали пять звездочек. По этому знаку горожане нашли его тело и предали земле. На 8 опоре моста памятной доской обозначено место казни. Статуя святого Иоанна установлена в 1683 году между 9 и 10 опорами.

Скульптурная композиция короля Карла IV с сыном Вацлавом IV и святым Виттом расположена в нише Староместской мостовой башни. Башня древняя, строилась одновременно с мостом. Это самое красивое готическое сооружение Праги и всей Европы. Башня была триумфальной аркой к резиденции короля, поэтому ее богато декорировали.

Башни, охраняющие мост

Несмотря на свою красоту и парадность с 1621 по 1631 год в Староместской башне была тюрьма.
История башни хранит печальную память о 12 казненных мятежниках. Их головы на протяжении 10 лет висели в металлической клетке на галерее крыши для устрашения народа. Неупокоенные души казненных появляются ночами в виде призраков, раздается невнятный шепот.

По другую сторону Карлова моста, на левобережье Влтавы стоят две башни, соединенные аркой. Это Юдитина высотой 29 метров и Высокая, ее высота 43.5 метра. Юдитина башня построена в XII веке, а Высокая в 1464 году. Объекты строились для защиты от нападений неприятеля, поэтому не декорированы.

Карлов мост

Легенды Карлова моста

История Карлова моста непосредственно связана с мистикой. О магических числах моста упомянуто выше. Существуют две легенды, что к строительству причастен дьявол.

  1. В первой легенде за крепость и долговечность сооружения дьявол потребовал душу первого, ступившего на мост. Архитектор перехитрил нечистого, пустив первым черного петуха.
  2. Во второй легенде все трагично. Дьявол предложил строителю помощь, назначив ту же цену. Хитростью он заманил беременную жену строителя принести обед мужу. Женщина и ребенок умерли. Какая бы из легенд ни оказалась правдой, мост построен на века.

Ночью на Карловом мосту долгое время душа умершего ребенка чихала от холода и сырости и пугала прохожих. Случайный прохожий, услышав чих, машинально пожелал здоровья. Душа упокоилась, приведение исчезло.

Нечистая сила поселилась на мосту, к людям относится хорошо. Водяной пан Йозеф проживает под четвертым пролетом моста, пользуется уважением у нелюдей и людей. Его задача собирать в глиняные горшки души утопленников. Местные гончары оставляют для него несколько горшков.

А не перилах моста часто сидит самый настоящий черт, он малюет свои автопортреты и пытается продать туристам. Особенно активен в дождливую погоду. В сумерках можно повстречать светящуюся фигуру мученика Иоанна.

А поддерживает порядок храбрый рыцарь Брунцвик, его статуя установлена рядом с мостом на берегу реки. Он сдерживал наводнение 2002 года и не оставил свой пост. За уровнем реки следит Бородач – старинный барельеф, изображающий голову строителя. Его установили низко над водой специально. Как только намокнет борода – готовься к наводнению.

Про Соль-Илецк курорт читайте здесь.

Поделиться: