Тадж-Махал — память о вечной любви

Спешите увидеть, как в тихих водах священной реки Ямуны отражается мавзолей, как парит над землей в утренней дымке Тадж-Махал – «поэма, воплощенная в камне». Название Тажд-Махал переводится как «Величайший дворец». Повелитель приказал строить его из особого белого раджастханского мрамора. Этот уникальный вид при различном освещении и погоде проявляет себя по-разному.

Утренний Тадж-Махал молочно-белый или перламутрово-розовый, дневной мавзолей ослепительно-белый. В безлунные ночи излучает лиловое сияние, а при свете луны цвет комплекса – серебристый. В дождь он кажется полупрозрачным, а на закате – золотой. По своим техническим характеристикам мрамор из Раджастхана лучший в мире. Во время своего правления падишах запретил использовать этот вид мрамора на другие сооружения.

Мавзолей гармонично сочетается с парком, расположенным вокруг. Тадж-Махал окружен каналами, в которых он отражается. Писатель Валерий Золотуха сказал о мавзолее: «Это белый сон, застывший над водою!»

Часто можно услышать вопрос — Тадж-Махал это мечеть или храм? Это мавзолей-мечеть. Это мавзолей двух людей: Шаха Джахана и Мумтаз, которые любили друг друга всю свою жизнь.

Тадж-Махал

Тадж-Махал — поэма воплощенная в камне

Полезная информация для туристов

Посещать памятник зодчества лучше в прохладное время года, начиная с октября. Мавзолей работает с раннего утра до 19 вечера каждый день, кроме пятницы. В это время в мечети проходят службы,
Вход платный, иностранным гражданам – 1000 рупий, индийцам – 650.

При посещении комплекса служба безопасности разрешает брать с собой:

  • мобильные гаджеты;
  • маленькие женские сумки;
  • портативные камеры;
  • фотокамеры;
  • питьевую воду в просвечивающей таре.

Доехать до исторического комплекса Тадж-Махал можно:

  • на поезде, идущем в Калькутту, Мумбаи, Гвалиор до города Агра. Дальше до усыпальницы на такси или рикше;
  • на машине до Агры от Дели 200 км. От Агры 7 км до мавзолея.

История строительства мавзолея

Падишах Империи Бабуридов Шах-Джахан увековечил свое имя и имя любимой жены Мумтаз в великолепном дворце, называемом «символом вечной любви». Правнук Тамерлана выкупил у придворного махараджи землю у священной Ямуны в 7 км от столицы Агры. В обмен отдал один из своих дворцов. Усыпальница Тадж-Махал это последний подарок покойной жене, любимой Мумтаз, умершей при родах 14 ребенка.

Любовь, запечатленная в веках

История любви достойна поэмы. По законам ислама падишах имел несколько жен, но любимой была Мумтаз. Она сопровождала его в многочисленных военных походах. В одном из таких случились сложные роды, и мать с ребенком спасти не удалось. Ей было всего 39 лет. Мумтаз была не только женой, но и верным советником на протяжении 17 лет.

До замужества девушку звали Арджуман Бану Бегум, она была племянницей одной из жен отца Шах-Джахана. В 14 лет их обручили, спустя 5 лет поженили, следуя советам астрологов. Во время бракосочетания девушка получила новое имя – Мумтаз Махал – «Украшение дворца» и стала третьей женой падишаха. Красоту Мумтаз дополняла ее мудрость.

Через полгода после смерти жены, вернувшись из похода, падишах принял решение построить усыпальницу. За основу был взят проект усыпальницы Хумаюна в Дели. Этот мавзолей был сооружен в 1570 году.

Тадж-Махал Индия

Его строительство началось в 1632 году и продолжалось 20 лет. Здание мавзолея было построено в 1648 году, остальные строения в 1653-м. Комплекс проектировали несколько известных архитекторов. По одной версии главой архитектурной комиссии был Иса Мухаммед Эфенди из Турции, по другой Устад Ахмад Лахаури из Бадахшана. В хрониках сохранилось еще два имени зодчих – Дешенов-Ану и Макрамат Хан. Про мечеть Кул-Шариф читайте здесь.

Цифры и факты строительства Тадж-Махала

Над постройкой мавзолея трудились 22 тысячи строителей, камнерезов из разных стран из Средней Азии, Византии, Ближнего Востока, Руси, Персии.

Украшением «Величайшего дворца» занимались 37 профессионалов:

  • белуджистанские камнетесы;
  • бухарские скульпторы;
  • южноиндийские инкрустаторы;
  • персидские и сирийские каллиграфы.

Грандиозное строительство усыпальницы длилось 12 лет, Основание мавзолея подняли на высоту 50 метров, что создает иллюзию парения. Вода для стройки бралась из реки при помощи канатно-ведерного устройства с участием животных. Сначала влага поступала в большой бассейн, оттуда по сети труб доставлялась к участкам строительства.

Мраморные блоки тащили 30 быков, запряженных в повозки, по специально построенному пандусу длиной 15 километров. Объемно-рамная конструкция поднимала мраморные блоки на нужную высоту. Тысячи слонов доставляли из разных частей империи материалы на строительство и отделку усыпальницы.
Остальные сооружения Тадж-Махала строились еще 10 лет. Шах-Джахан выделил на постройку 32 миллиона золотых рупий из казны.

Архитектура комплекса Тадж-Махал

Комплекс сооружений соединяет в себе архитектурные стили Персии, Индии и стран Арабского Востока. Усыпальница поражает своей простотой и великолепием одновременно. Комплекс в целом мистически воздействует на чувства, ум и душу человека. Это обусловлено взаимодействием материалов, геометрии, декора и акустики.

В Тадж-Махале удивительное эхо, время его звучания составляет 28 секунд. И молитва о любимой жене падишаха еще долгое время парит в пространстве.

Внутренний зал «Величайшего дворца» в форме идеального восьмиугольника с восемью комнатами и проходами. Такое архитектурное построение создает торжественность и безмятежность. Весь комплекс Тадж-Махала симметрично расположен относительно могилы Мумтаз. Могила самого падишаха нарушает симметрию.

Символизм в архитектуре комплекса многогранен. Материалы и цвета говорят о принадлежности к высшему обществу. Метафоры растений восхваляют и прославляют самого падишаха и членов его семьи. Декор помещений, изысканная работа мастеров и щедрость падишаха завораживают воображение.

Роскошь внутри достопримечательности поражает. Стены инкрустированы сердоликами разных оттенков, малахитом, голубой и зеленой бирюзой, разноцветными агатами жемчугами. Искусно выполнены расписные изразцы

До разграбления мавзолея надгробие Мумтаз было украшено драгоценными камнями, привезенными с Урала, На самом надгробии стояла чаша с драгоценностями, пол был устлан коврами из Персии. Из серебра были люстры и двери. На стенах искусная гравировка цветов и цитат из Корана, потолок украшен каменными цветами, на полу графические узоры.

Купол главного зала усыпальницы оформлен в виде солнца и сделан из чистого золота. Высота мраморного купола поражает – 35 метров. В конце XIX века золото заменили бронзой. Купола четырех минаретов, окружающих главное здание, позолоченные и украшены фигурами. Минареты украшены стихами из Корана и отклонены от центра на случай землетрясения. Комплекс ни разу не пострадал, несмотря на многочисленные катаклизмы.

К пяти купольному Тадж-Махалу высотой 74 метра с минаретами по бокам примыкает сад с огромным бассейном и каналами. С трех сторон сооружения окружены зубчатыми стенами из красного песчаника. Вид на священную реку Ямуну остался открытым. Кроме основного мавзолея, где упокоились Мумтаз и Шах-Джахан, построены не такие богатые по убранству усыпальницы для других жен падишаха. Любимый слуга Мумтаз похоронен в рядом. Эти строения выполнены из красного песчаника, что характерно для архитектуры Моголов.

В комплекс входят Музыкальный Дом, в котором расположен музей. По обе стороны усыпальницы Мумтаз находятся два похожих сооружения из песчаника, одно из которых мечеть, а другое пансион. Все здания геометрически выверены и симметрично расположены относительно главного мавзолея.

Главные ворота в сад назывались «Ворота в рай», были богато декорированы серебром и драгоценными камнями. Сам сад представлял собой Эдем. Он разделен каналами на четыре части, символизирующие части света, каждая из которых снова делится на четыре части. Каналы отходят от главного мраморного бассейна Аль Каусар – райского источника, описанного в Коране.

Тадж-Махал

Центральный канал облицован мрамором, и в нем, как в зеркале, отражается Тадж-Махал. Падишах воссоздал персидский стиль сада, украсив его изысканными сортами нарциссов, лилий, роз, ирисов. Огромное разнообразие плодовых деревьев и кустарников цвело весной в райском саду. Сама усыпальница расположена в конце сада. Со временем власть Великих Моголов ослабла.

С приходом британских колонизаторов дизайн ландшафта поменяли на английский манер. Сам Тадж-Махал пережил тяжелые времена, он был безжалостно разграблен британскими солдатами, которые выковыривали драгоценные камни, уносили ковры, обдирали серебро и золото со стен и ворот мавзолея.

Несмотря на реконструкцию, проведенную в 1908 году лордом Керзоном, утерю многих драгоценностей, замену серебра на медь, а золота на бронзу, Тадж-Махал впечатляет своим богатством и роскошью. Повторить это чудо-света современные мастера не могут.

Угрозы памятнику любви
Современный мир с плохой экологией наносит ущерб историческому комплексу:

  1. Стены Тадж-Махала проседает, появляются трещины. Происходит это из-за обмеления реки Ямуны и эрозии почвы.
  2. Загрязнение мрамора выделениями насекомых, в большом количестве появившихся из-за отравления реки стоками предприятий.
  3. Ядовитые выбросы отравляют воздух, нарушают уникальность раджастханского мрамора, он теряет свою белизну. Реставраторы ежегодно используют для отбеливания стен старинное средство из молока и извести.

Власти Индии расширяют природоохранную зону в районе Агры. Над Тадж-Махалом запрещен пролет самолетов и других летательных аппаратов. Подъехать к комплексу можно только на трамвае или пешком. Правительство хочет ограничить доступ туристов, чтобы сохранить потомкам уникальный памятник древнего зодчества.

Про Нотр Дам де Пари читайте здесь.

Поделиться:
Оцените статью
Всё про туризм
Adblock
detector
Читайте ранее:
Кул Шариф
Кул-Шариф — жемчужина Казани и национальное достояние Татарстана

Казанский Кремль расположился на 150 тыс. кв. метров. В его западной части, на площади собственного двора расположилась мечеть Кул-Шариф, открытие...

Закрыть