Байкал — самое глубокое озеро в мире и водная жемчужина России

Одной из достопримечательностей Восточной Сибири является озеро полное тайн и загадок — Байкал. Оно частично занимает территории Бурятии и Иркутской области. Байкал расположился в глубокой впадине земли, имеющей тектоническое происхождение, которую окружают высокие горные хребты.

340 больших и маленьких рек наполняют водный бассейн Байкала. Самые большие из них это – Селенга, Верхняя Ангара, Турка и Снежная. Единственная река, которая вытекает из озера, и заканчивает свой путь, соединяясь с Енисеем – это Нижняя Ангара.

Озеро Байкал описание

Байкал – самое глубоководное озеро не только в Евразии, но и в мире, оно содержит 22% мировых запасов пресной воды. Примерная глубина его 725 м, на средине водоема она составляет 1620 м. Протяженность озера, имеющего форму огромного полумесяца, составляет 634 км, а ширина от 24 до 79 км. Площадь водоема 31,600 кв.км. Объем всего бассейна составляет около 567000 кв. км, а длина витиеватой береговой линии – 2000 км. В самых больших ее изгибах находятся заливы: Баргузинский, Чивыруйский, Провал, Фролиха и полуостров Святой Нос. Про озеро Соль-Илецк читайте здесь.

Байкал

Всего на Байкале до 30 островов, из которых 22 постоянных, а остальные периодически уходят под воду. Крупнейшие острова – Ольхон, который занимает территорию в 732 кв. км и Большие Ушканьи острова 10 кв.км.

Проводившие исследования дна геофизики, обнаружили осадочные породы толщиной до 6000 метров, залегающие под толщей воды. Поскольку озеро расположено в зоне повышенной сейсмологической активности, в этом районе регулярно случаются землетрясения 1-2 балла по шкале MSK 64. О тектоническом движении свидетельствует значительное опускание некоторой части берегов и дна озера.

Одно из таких землетрясений, произошедшее в конце XIX, привело к погружению под воду участка прибрежной линии площадью 210 кв.км. Произошло это в устье р. Селенги, когда прибрежная территория частично погрузилась на глубину 11 м, в результате появился известный залив Провал.

Начало возникновения байкальской впадины и ее наполнение водой ученые отождествляют с периодом кайнозойской эры. Исходя из этого, возраст озера определяется в 25000000 лет. Впадина асимметрична – на западе озера присутствуют крутые склоны, как на суше, так и под толщей воды, а для восточной части озера характерны пологие берега с небольшой территорией мелководий. Места, где глубина озера не превышает 50 м. занимают примерно 8% всей площади дна.

Где находится озеро Байкал

Циркуляция воды

Наибольшую часть притока воды в озеро дают впадающие в него 340 рек, что составляет 58,30 куб. км. Выпадающие осадки пополняют водоем на 9, 27 куб. км, при этом испарение составляет 9, 50 куб. км. Сток воды через нижнюю Ангару достигает 59 куб. км. Большую часть воды в озеро приносит река Селенга. Наиболее полноводно озеро с августа по сентябрь, а наименее полноводно – с марта по апрель. На протяжении года уровень воды в нем колеблется на 0,9 м.

Климат в окрестностях озера и на Байкале

Поскольку озеро географически расположено в центральной Азии, климат здесь резко континентальный и весьма суровый. Большая масса озерной воды действует смягчающе на климатические условия всего байкальского побережья. Разница между среднесуточной температурой и влажностью воздуха выражена неярко. Менее суровые зимы, и прохладное лето по сравнению с другими регионами Сибири. Про Плещеево озеро читайте здесь.

Температура воздуха в зимние месяцы: -18 С, в августе она держится в пределах +11 С. В последний летний месяц верхние слои воды прогреваются до +9 — + 12 С, а у берегов, где вода прогревается сильнее, температура достигает +20 С.

Зимой весь бассейн озера практически полностью покрывается льдом, кроме устья реки Ангары. Толщина льда достигает 70-115 см, с километровыми углублениями на нем. При растрескивании лед издает звуки, похожие на грозовые раскаты или оружейные залпы. Эти трещины на льду необходимы для выживания рыб в зимний период. Проникающие сквозь трещины льда солнечные лучи, способствуют выделению кислорода водорослями, который так необходим для подводных обитателей Байкала.

Регион характеризуется сложной системой ветров. Они здесь настолько суровые, что каждый из них получил свое название. Преобладающие на озере ветры – это «горная» и «сарма». В осенне-зимний период они особо свирепы и по скорости сравнимы с ураганами. На озере также свирепствуют продольные северо-восточные ветры «верховик» и «баргузин», а также юго-западный «култук».

Поднимаемые ими волны, иногда достигают высоты 6 м и выше, что часто становится причиной крушения кораблей. Все эти явления ежегодно затрагивают верхние слои воды до 245 метров, перемешивая их между собой, а в более глубоких толщах воды смешивание постепенно приостанавливается. Летние ветры сгоняют подогретый солнцем слой воды к удаленным берегам, одновременно поднимая охлажденные воды с глубины озера.

Водный состав

Хрустально чистая вода Байкала дает видимость до 39 метров вглубь. Ее прозрачность усиливается в зимний и весенний период, приобретая насыщенный лазурный цвет. Летом и в начале осени, когда вода в озере максимально прогревается солнцем, прозрачность ее уменьшается до 10 метров. В этот период вода приобретает зеленоватый оттенок за счет активного размножения различных микроорганизмов.

Минеральный состав байкальской воды очень мал, а сама вода слабощелочная. Наличие солей в водоеме не превышает 148 г/литр. Ионный состав воды приближен к таковому в водах озерных притоков. Концентрация кислорода в воде постоянна и держится на уровне 11 мг/литр.

Разнообразие подводного царства Байкала

Воды озера заселяют 590 видов растений и свыше 1100 разновидностей пресноводных обитателей. Здесь большое разнообразие диатомовых водорослей, объединяющих в себе свойства не только растений, но и животных. Среди одноклеточных организмов преобладают инфузории, примерно 300 разновидностей. За чистоту водоема и фильтрацию воды отвечают различные губки.

В толще воды обитает большое количество разнообразных ручейников, моллюсков, червяков и ракообразных, последние составляют основу рациона большинства рыб. В водоеме насчитывается 50 разновидностей рыб, среди них самая большая популяция бычков. К лососевым рыбам относятся: омуль, хариус, озерный сиг.

Самый крупный представитель среди рыб – осетр, длина которого достигает 190 см, а вес – 120 кг. На озере водится нерпа, единственный вид тюленей, приспособившийся жить в пресной воде и главный символ Байкала. Популяция нерпы, по последним данным, составляет 100000 особей. Охота на нее велась еще с глубокой древности и продолжается в наши дни.

Среди коренного населения весьма ценится ее жир, мясо и шкура. В настоящее время промысел на нерпу ведется с учетом ее популяции, что гарантирует сохранность этого редкого вида животного.

Примерно 80% животных, населяющих озеро, являются эндемиками, то есть обитают лишь в Байкале. К таким относится живородящая рыба голомянка, живущая на дне водоема. Ее тело почти наполовину состоит из жира.

Разнообразие животного и растительного мира

Численность животных Байкала насчитывает примерно 2566 видов. Здесь можно встретить 1000 разновидностей растений, большинство из которых эндемики. Окрестности озера представлены заповедными зонами, в которых обитает много животных, находящихся на грани исчезновения и занесенных в Красную книгу.

Среди них:

  1. баргузинский соболь, имеющий темный мех, за который его ценят;
  2. северный олень, находящийся на грани исчезновения;
  3. красный волк, огненно-рыжего окраса, который практически полностью исчез с территории России;
  4. ирбис, или снежный барс, в настоящее время насчитывается не более 8 особей этого хищника на территории Иркутской области и около 30 особей живет в Бурятии;
  5. орлан-белохвост, редкая птица, облюбовавшая прибрежные зоны Байкала, считается крупнейшей гнездящейся хищной птицей.

В лесах вокруг озера водятся медведь, волк, лиса, заяц, дикий кот манул.

Среди растений, произрастающих на территории самого большого озера, можно выделить следующие:

  • байкальский кедр, точнее кедровая сосна, с темно-зеленой хвоей и ценными питательными орешками внутри шишек;
  • голубая ель, с характерным оттенком хвои и восковым матовым налетом;
  • дуб монгольский, относящийся к семейству буковых деревьев;
  • реликтовая ель, пережившая Ледниковый период;
  • черная береза, имеющая нехарактерную для березы кору черного цвета и листья зубчатой формы.

Возраст некоторых деревьев превышает 300 лет. В лугах окрестностей озера произрастает большое количество целебных трав. Среди них чабрец, рододендрон Адамса, родиола розовая, зверобой, кипрей или иван-чай, лекарственная кровохлебка, пижма обыкновенная. Символом озера является белоснежный эдельвейс, редчайший в мире цветок, произрастающий в горах.

В лесах немалое количество ягод. Это брусника, голубика, клюква, княженика, земляника, костяника и шиповник. Любители тихой охоты придут в восторг от разнообразия грибов, произрастающих в лесах на прибайкальской территории. Это белый подосиновик, якутский масленок, подберезовик и царь грибов – белый гриб. Про Кижи читайте здесь.

Население

Местные жители считают, что первые люди, заселявшие прибрежный район, были монголо-язычная народность баргуты. Позже побережье стали осваивать буряты. Первый русский человек посетивший озеро в ХVII веке был казак Курбат Иванов. В конце XVIII века в районе озера появились русскоязычные поселения.

В настоящее время главная национальность Байкала – буряты, гостеприимная народность Сибири. Они занимаются разведением коз, овец, верблюдов и лошадей.

Переняв у русских традицию, буряты осваивают земледелие. Мужчины охотятся и рыбачат, некоторые имеют кузни, где изготавливают различные металлические предметы и изделия. Всего на побережье озера проживает примерно 125 000 человек. Помимо бурятов на территории Иркутской области проживают полукочевая народность – эвенки, таежные цыгане. Главный их промысел охота и рыболовство.

Эвенки занимаются оленеводством, и при передвижении с места на место используют оленей в качестве транспорта. Также здесь можно встретить немало русских.

Байкал зимой

Промышленность Байкала

В районе озера развита горнорудная, целлюлозно-бумажная, судостроительная, рыбодобывающая и рыбоконсервная промышленность. Издавна здесь велись поиски полезных ископаемых, которые, в конце концов, увенчались успехом. Было обнаружено, что все побережье озера наполнено железными рудами. На острове Ольхон найдены залежи марганцевых руд. На прибрежных территориях встречаются медь, цинк, свинец, золото и серебро.

Геологи полагают, что Слюдянский район по количеству и разнообразию минералов не уступает лучшим месторождениям мира. Здесь обнаружено свыше 100 видов минералов, многие из байкальских минеральных камней представлены в различных музеях мира.

Байкал – судоходное озеро, по которому производится сплав леса. Еще в начале XVIII века часть торгового маршрута из Китая проходила через озеро. На сегодняшний день в ведомстве находятся около 10000 судов разного водоизмещения.

Загадки озера Байкал

Есть на Байкале таинственные и загадочные места. Одно из таких мест – «чертова воронка», которая находится в 30 км от острова Ольхон. Странные и необъяснимые явления происходят здесь 1-2 раза в год. В хорошую погоду при полном штиле внезапно со скоростью начинает раскручиваться вода, образуя при этом воронку. Воронка начинает засасывать все вокруг.

Путешественники не раз становились очевидцами этого необъяснимого явления, а некоторым чудом удалось избежать гибели, вовремя изменив курс корабля. Аборигены считают, что в этом месте находятся врата в потусторонний мир, через которые души умерших людей пытаются выйти.

Еще одно загадочное место на озере – байкальский треугольник. В этом районе периодически случаются авиакатастрофы, кораблекрушения и исчезновения людей. В 2005 году вертолет с командой спасателей на борту пытался перелететь зону над озером, однако потерпел крушение. Те, кому удалось выжить после аварии, сообщили об аномальных ветрах, внезапно налетевших на вертолет и создав турбулентность.

Свирепые ветра «горная» и «сарма» приводят к кораблекрушениям на протяжении последних 200 лет. Ученые полагают, что аномалии в зоне Байкальского треугольника вызваны тектоническим разломом земной коры в этом месте. Сквозь эти трещины из глубин озера поднимаются пузырьки метана, что и приводит к катастрофам. Подобные разломы земной коры есть и в зоне Бермудского треугольника.

Следующее необъяснимое явление происходит на острове Ольхон – там регулярно появляются четкие круги на траве диаметром в несколько десятков метров. Местные жители называют их «ведьмины круги», считая, что ведьмы водят здесь хоровод. Однако у ученых-биологов есть свое объяснение этому феномену.

Исследовав почву с места под микроскопом, они пришли к выводу, что в ней находится грибница, которая не видна невооруженным глазом. Разрастается грибница цепной реакцией и четко по кругу, отсюда и таинственные круги на траве. Особенно четко они становятся видны в августе после обильных дождей, что еще раз подтверждает гипотезу ученых. Про озеро Балхаш читайте здесь.

На озере можно увидеть один необычайно красивый феномен, не встречающийся больше нигде: ледяные сопки. Эти прозрачные глыбы льда высотой до 5 метров выглядят как ледяные шатры, некоторые напоминают горные хребты. До сих пор у ученых нет единой версии о процессе их образования.

В 1982 году, исследуя водный мир с помощью специального высокочувствительного оборудования, ученые обнаружили, что вода в озере светится. Они предположили, что свечение воды вызвано ее чистотой и прозрачностью и при взаимодействии с кислородом и растворенными в воде органическими примесями происходит такая реакция, называемая хемилюминесценция. Свечение воды невозможно увидеть невооруженным взглядом.

В зимний период на ледяной глади озера с высоты птичьего полета отчетливо видны кольца, диаметром в несколько км. Впервые эти круги были зафиксированы на снимках со спутника в 1999 году. Позже, явление повторялось в 2003, 2005, 2008, 2009 годах и каждый раз круги появлялись на новом месте. Предположительно, они образуются из-за большого выброса метана со дна озера, который вызывает круговые течения воды.

Местные жители и туристы рассказывают об удивительном явлении на Байкале, при котором на горизонте можно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии 40 км. Миражи появляются над водной гладью озера, как в теплое, так и в холодное время года – это и древние замки, и старинные суда.

Иногда вместо реальных предметов, находящихся на противоположном берегу, можно увидеть хрономиражи, картины уже происходивших событий. Например, В.Ламакин, исследователь озера, в XVI веке увидел, как над озером проезжал пассажирский поезд Транссибирской магистрали. Местные жители свидетельствовали о том, что не раз видели древние корабли с солдатами на борту, переплывающие по озеру деревянные бочки, однако при приближении все увиденное как будто растворялось над озером.

Иногда в темное время суток над северной частью озера можно увидеть яркие зарницы и световые столбы красного, голубого и желтого цвета, освещающие небосвод. Это явление называют Северным сиянием.

Где остановиться на Байкале

Отдых на озере может стать незабываемым, если заранее позаботиться о проживании. Можно забронировать номер в отеле, гостинице, арендовать виллу, снять комнату или остановиться в хостеле. Выбор зависит от материальных возможностей и ваших предпочтений.

Остановиться можно в следующих городах и поселках:

  • Иркутск;
  • Байкальск;
  • Листвянка;
  • Большое Голоустное;
  • Выдрино;
  • Хужир;
  • Утулик.

Некоторые туристы, как и на Селигере, выбирают отдых дикарями в палатках, что позволяет сэкономить на проживании и потратить больше денег на экскурсии. Цены на отдых в 2019 году стартуют с 600 рублей за номер в гостинице, с 950 рублей за домик на базе отдыха, с 5000 рублей за номер в элитном отеле. Самая низкая цена в отелях на Малом Море, а самая высокая – на острове Ольхон и возле реки Ангара.

Отдых
Отдых на Байкале

Экскурсии по Байкалу

Желающие посетить озеро и его окрестности должны заранее продумать экскурсионную программу и свой маршрут в зависимости от времени года. Если вы решили остановиться в городе Иркутск либо в поселке Листвянка, что на берегу Байкала, можно выбрать следующие экскурсии:

1. Первое, что можно посетить – остров Ольхон в сопровождении гида. Увлекательная экскурсия проходит на теплоходе, у туристов есть возможность побывать на самом большом острове Байкала, пообедать и познакомиться с культурой шаманов, посетить этнографический музей. Цена на взрослого составляет 10000 рублей, 5200 рублей на ребенка до 10 лет.

2. Интересная экскурсия на вертолете в заповедную туристическую зону «Шумак», с посещением комплекса минеральных источников и целебных грязей, расположенного в долине реки Шумак. Такая экскурсия обойдется туристу в 25000, в нее включен обед.

3. Групповая экскурсия с посещением поселка Усть-Орда, где у туристов есть возможность погрузиться в атмосферу быта бурятов и узнать об их культуре и традициях. Цена для группы из 1-3 человек – 8500 рублей, группа из 4-6 человек должна заплатить 12500 рублей за всех, группа из 7-14 человек – 2100 рублей на одного посетителя.

4. Еще одна интересная экскурсия – посещение Кругобайкальской железной дороги, она представляет собой уникальный памятник инженерного мастерства. Удивительные виды на озеро и около 38 тоннелей прямо в горах, через которые она пролегает не оставят равнодушными туристов. Стоимость зависит от категории вагонов, от 4000 до 5000 рублей на взрослого, детский билет от 3200 до 3600.

5. Любителям активного отдыха стоит взять экскурсию по тайге на квадроциклах в летний период или снегоходах зимой, которая стартует из Листвянки. Стоимость на человека – 16000 рублей, в нее входит аренда транспортного средства и консультация инструктора.

Следующие экскурсии подойдут тем, кто остановился на острове Ольхон или на базах отдыха Малого Моря:

1. Место невероятной красоты – мыс Хобой, который находится в самом конце острова Ольхон, заинтересует тех, кто любит места силы с нетронутой дикой природой. Посещение гротов и пещер, возможность увидеть редкие виды растений, рассказ гида об этом крае, с обедом обойдется вам в 1800 рублей.

2. Любителям рыбалки придется по душе вечерняя прогулка на теплоходе, с возможностью совершить улов, который разрешают оставить себе. Это удовольствие обойдется вам в 2000 рублей.

3. Пешие экскурсии по многочисленным бухтам Малого Моря, не менее увлекательны, но обойдутся гораздо дешевле. Стоимость любой из них не превышает 100 рублей.

4. Посещение удивительной пещеры, обнаруженной спелеологами в 1962 с романтическим названием «Мечта» обойдется в 1200 рублей вместе с обедом.

Это далеко не все увлекательные и загадочные места на озере Байкал, их намного больше. Желающие насладиться красотой природы и погрузиться в атмосферу таинственности должны хоть раз посетить озеро и выбрать для себя наиболее подходящий туристический маршрут.

12 секретов и чудес Байкала

Про розовое озеро Сасык-Сиваш читайте здесь.

Оцените статью
Туризм ОК
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять