Закуски и уличная еда в Китае

Китай занимает огромную территорию, это означает, что каждый регион включает в себя различные культурные, религиозные и географические влияния. Все это и многое другое оказывает влияние и на китайскую кухню, создавая почти бесконечный список ингредиентов.

Для простоты сосредоточимся на нескольких самых популярных местных закусках, которые, которые вы, скорее всего, найдете в большинстве местностей во время поездки в Китай. Про все самое самое в России читайте здесь.

1. Baozi (булочки с начинкой на пару) — по всему Китаю
В настоящее время повсеместно распространенный в пригородах по всему миру, баоцзы (или булочки с начинкой на пару) являются основным товаром уличного торговца в Китае, особенно на севере.

Легкие и пушистые, чаще всего съедаемые за завтраком, баоцзы дешевы, вкусны и, самое главное, их легко есть на ходу. Начинки бывают разные и могут быть несладкими или сладкими, мясными или вегетарианскими. Мясо свинины является популярным вариантом, но в зависимости от региона вы также найдете булочки со сладкой пастой из красной фасоли, зелеными овощами или говядиной.

2. Цзяоцзы (пельмени) — по всему Китаю
Размером, как правило, меньше и с более тонким внешним слоем, чем Baozi, серповидной формы полумесяца Jiaozi (или приготовленные на пару пельмени) также найдены на всей территории Китая.

Приготовленные на пару, жареные или в супе, цзяоцзы едят в любое время суток, часто с соусом для окунания, черного рисового уксуса и масла чили. Начинки варьируются от региона к региону и имеют тенденцию быть более обширными, чем у baozi: та-же свинина, креветки с чесноком, вы найдете пельмени с говядиной, бараниной, морскими гребешками, грибами и капустой, или их комбинацией.

Также сравните цзяоцзы с тибетским эквивалентом — Момо, а если вы путешествуете по Шелковому пути в провинцию Синьсян, обязательно попробуйте манти с начинкой из ягненка и соусом чили.

3. Сяолунбао (супные пельмени) — Шанхай
Не путать с супом с клецками, т. е. с клецками в супе, xiaolongbao — фирменное блюдо Шанхая — это вкусная смесь паровой булочки и приготовленных на пару пельменей, наполненных супом. Наряду с горячим бульоном с нежным вкусом, начинки могут включать фарш из свинины, приправленный имбирем, крабом и икрой, креветками или овощами.

Берегите себя во время еды! Более безопасным вариантом, но столь же вкусным, является shengjian bao , популярный шанхайский вариант baozi, жареные на пару свиные булочки.

4. Цзяньбинь (jianbing — жареные блины) — Пекин
Знакомое раннее утреннее зрелище на улицах Пекина, дым от горячей тарелки на открытом воздухе, смешанный с туманом, цзяньбинь — одна из самых популярных закусок на завтрак в Китае в течение тысяч лет. Как правило, тонкое тесто распределяется по грилю и обжаривается до хрустящей корочки, с яйцом, разбитым сверху, посыпанным кусочками кориандра, зеленого лука и соевой пасты.

Затем тесто оборачивается вокруг хрустящего жареного вонтона — или, в случае цзянбинского гуози (родом из провинции Тяньцзинь), вокруг ютиао (палочки для теста во фритюре). Если вы предпочитаете сахарную пудру по утрам, попробуйте запечь жаркое (сладкое жареное тесто), обжаренное в воке и покрытое коричневым сахаром, который карамелизуется во время приготовления.

Закуски и уличная еда в Китае

5. Ян ро чуан (шашлык из баранины) — Сиань
Вы можете провести год в Сиане и есть разные закуски каждый день, и при этом никогда не пробовать все. Но хорошее место для начала — ночные рынки, в центре мусульманского квартала города. Это зрелищное представление: слушать, как отбивают отбивные, когда мужчины нарезают леденцы из рисового пузыря на крошечные кирпичи, видеть туши, висящие высоко возле киосков с шашлыком, чувствовать волнение толпы, свет, запахи.

Здесь вы также найдете некоторые из самых вкусных закусок города и Китая. Следуйте за своим абоянием к киоскам, продающим ян ро чуан , приготовленные на гриле шашлыки из баранины, или присоединяйтесь к очереди за руджиамо , китайским эквивалентом гамбургера.

В Мусульманском квартале руджиамо заполнены жареной говядиной с тмином; в других местах эти вкусные бутерброды с лепешками обычно фаршированы свининой. В жаркие месяцы Лян Пи (холодное блюдо с лапшой) готовит освежающую легкую закуску.

После чего-нибудь сладкого? Попробуйте шизибинг , жареный пирог с хурмой или хуа-шен-су , хрустящий ломтик арахиса, который идеально подходит для пережевывания во время путешествия на поезде.

6. Сычуань мала (острая голова кролика) — Чэнду
Конечно, это не звучит так аппетитно, но голова кролика — деликатес в Сычуани и популярная закуска в Чэнду. Головы кипятят в течение нескольких часов в остром соусе, и неудивительно, что есть их – «грязное дело». К счастью, специализированные рестораны предоставляют тонкие пластиковые перчатки, чтобы надеть их, чтобы не марать руки, поедая голову кролика.

Сычуаньская кухня знаменита своей остротой, и это, безусловно, заметно по банг банг цзи , популярной закуске в Чэнду. Цыпленка разминают до тех пор, пока он не станет мягким и подается в соусе, приправленном перцем чили и сычуаньским перцем. Еще одна закуска, которую стоит попробовать, особенно жарким сычуаньским летом, — это Лян Фен, холодное блюдо из прозрачного желе с лапшой в (как вы уже догадались) остром соусе.

Про озеро Селигер читайте здесь.

Оцените статью
Туризм ОК
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять