Зелёная синь озера Рица

Озеро Рица или Большая Рица расположено высоко в горах на 900 м над уровнем моря. Озеро славится кристальной чистотой и уникальным цветом воды. В палитре цветов появился глубокий сине-зеленый, который назвали «цвет озера Рица». Палитра водной глади изменчива в зависимости от погоды и времени года. В весенний и летний периоды гладь озера зелено-желтая, с похолоданием в зимне-осенний период поверхность озера становится сине-голубой. Такую окраску дает фитопланктон озера и разный цвет воды в реках, впадающих в водоем.

Район озера Рица с прилежащими окрестностями охраняется государством и принадлежит Рицевскому реликтовому национальному парку-заповеднику. Неповторимые леса, горные реки, растения и животные, обитающие только в этом районе – все это привлекает туристов и путешественников.

Озеро Рица

Озеро Рица — высокогорная жемчужина Абхазии

Как доехать до озера Рица

  • Любым видом общественного транспорта до границы с Абхазией;
  • от границы автобусом до Пицунды, или Гагр, или Сухума;
  • от указанных городов на такси или авто местного жителя.

Из Адлера и Сочи можно взять тур на озеро Рица.

На личном авто до границы, далее по трассе Е60, свернув у поселка Блабурхва. От побережья Черного моря идет автомобильная трасса, построенная в 1936 году, прямо к озеру Рица по живописным долинам рек Бзыбь, Гега и Юпшара.

Информация для туристов

Вход в охраняемую зону платный, взрослый билет стоит 350 рублей, детский — 100 рублей. Отдельно оплачивается автомобильный сбор.

В хрустальной воде водится горная форель. Рыбалка платная, 400 рублей в сутки.

История происхождения и особенности

Озеро возникло около 300 лет назад в результате природного катаклизма. Гора Пшегишхва раскололась и закрыла русло реки Лашипсе. Так образовалось этот прекрасный водоем. Ртсюда берет начало река Юпшара, сливается в реку Гега, и уже обе впадают в реку Бзыбь.

Озеро имеет ледниковое происхождение, образовалось в месте тектонического разлома. Температура воды в летний период не поднимается выше 17 градусов. Студеными зимами водоем промерзает и покрывается снежной шубой высотой 11 метров.

Площадь акватории полтора квадратных километра, береговая линия причудливо изрезана. Средняя глубина озера 68 м, максимальная — 130 метров. Первое упоминание о Рице появилось во второй половине девятнадцатого века, а изучать его начали в двадцатом. Про Соль-Илецк курорт читайте здесь.

Интересные природные объекты озера Рица

Попав в это удивительное место, хочется запечатлеть красоту на видео- и фотокамерах.

Вот что нужно посмотреть:

  1. Грот Ажюгра-ахп или грот Соловьева. В пятидесятых годах двадцатого столетия в красивейшем гроте на глубине 18 метров были найдены артефакты стоянки предков абхазов. Предметы пролежали в земле примерно 50 тысяч лет.
  2. Бзыпская крепость. Частично разрушенная, она все еще хранит белизну стен из плит известняка. В центре крепости сохранился христианский храм, воздвигнутый во времена Абхазского царства. Крепостью в то время владел княжеский род Инап-ипа. В крепости и храме проводятся археологические раскопки, найдены украшения и предметы быта 8-10 веков.
  3. Сторожевая крепость Хасан-Абаа. Крепость 9-10 веков построена высоко в горах и доминировала над всеми дорогами. Руины строения со стенами из огромных известняковых блоков и башней высотой 8 метров сохранились до наших дней, и привлекают путешественников и ученых-археологов. Недавно были обнаружены тайные письмена на камнях, которые требуют разгадок.
  4. Юпшарские ворота или Каменный мешок. Глубокий каньон, высота его стен 500 метров. Скалы интересной формы смыкаются, напоминают закрывающиеся ворота. Со дна каньона виден совсем небольшой кусок неба.
  5. Голубое озеро. Название получило за бирюзовый цвет воды, который дает минерал лазурит.
  6. Четыре водопада. «Птичий клюв» известен своей вкусной, чистой, пригодной для пития водой. «Молочный» отличается белым оттенком воды. Проходя преграды и пороги, вода разбивается с высоты 150 метров и обогащается кислородом, приобретает молочный цвет. Водопад ажурный и бурливый. Тонкие талые ручейки «Девичьих слез», прошедшие сквозь известняк, не только уникальны. Место у водопада украшено ленточками с желаниями. Считается, что девушка, загадавшая здесь желание, обязательно получит просимое. Водопад «Мужские слезы» расположен выше и исток рассмотреть невозможно. «Мужские слезы» обильнее «Девичьих слез». Ленточки у водопада оставляют, но меньше, чем у «Девичьих слез».
  7. Дача Сталина. Исторический музей-дача. Сохранились мебель и предметы интерьера. Рядом находится дача Брежнева. Кого волнует прошлое, интересно будет посетить эти музеи.
  8. Смотровая площадка «Прощай, Родина» над пропастью. Обзорная площадка находится на серпантине дороги. С одной стороны дороги стена, с другой глубокий провал. Панорамный вид захватывает дух. Отсюда получаются чудесные фотографии гор, ущелья, горного серпантина. Название смотровая площадка получила из-за трагических смертельных случаев с воплями «Прощай, Родина».
  9. Водоем Малая Рица. Раскинулось далеко от «старшей сестры» Рицы высоко в горах. Водоем небольшой, красивый, но труднодоступный. Дорога к нему ведет по реликтовому лесу.

Про Телецкое озеро на Алтае читайте здесь.

Старинные легенды и предания про Рицу

Дословно на русский язык название «Рица» не переводится. Оно понимается как «что-то произошедшее в горах» или «необъяснимое происшествие». Абхазы придерживаются перевода как «несчастные». Это подтверждается легендой.

В село пришел пророк под видом нищего, Жители отказали ему в еде и ночлеге, кроме одной пожилой женщины. Она приютила путника. В благодарность пророк предупредил, что бы она немедленно уходила из села ночью и ни оборачивалась, Началась гроза и землетрясение. Не принявшие пророка были наказаны.

Утром бабушка вернулась, но не нашла свое село. На его месте была гладь озера, Жалея погибших, старушка воскликнула «Рыцха!» — «несчастные!». Так озеро Рица получила свое название.
Вторая легенда о названии озера гласит, что жила на берегу горной реки бедная многодетная вдова по имени Рейха.

Чтобы прокормить детей, пошла на преступление, украла лепешки у богатого князя. Богач ударил женщину, отнял хлеб, а голодные дети плакали. В отчаянии и гневе вдова прокричала проклятья бессердечному князю, земля затряслась горы раскололись. Скала откололась и перегородила реку, так образовалось озеро Рица.

Абхазы сложили еще одну историю об удивительном водоеме. Жили в одном селении красавица Рица с братьями Агепста, Ацетук и Пшегишха. Братья охотились, красавица вела хозяйство. Однажды в дом ворвались разбойники Гега и Юпшара, Рица звала на помощь. Прибежали братья, старший бросил огромный щит в бандитов, но не попал и перегородил реку. Мгновенно образовалось озеро, Рица не успела спастись и утонула. А братья застыли от горя, превратились в горы и сторожат вечный сон сестры.

Подобные истории занимают одно из важных мест в культуре абхазов. Легенды изменяются, переходят от отца к сыну, от сына к внуку, но смысл остается извечным. Каждый природный памятник в Рицевском национальном парке имеет свою легенду, порой не одну.

Легенды о водных каскадах «Девичьи слезы» и «Мужские слезы»

Среди горных вершин на берегу реки Бзыбь жили влюбленные Амра и Ахра. Красавице Амре позавидовала злая русалка, решила отбить у нее юношу. Обманом она обняла девушку и попыталась сбросить с высокой скалы. Речной бог, увидев это, обратил русалку в камень.

Вместе с ней окаменела и Амра, только слезы текли из ее каменных глаз, образуя водопад «Девичьи слезы». Юноша Ахра почувствовал беду, но ничем не мог помочь любимой. От бессилия он заплакал. С тех пор сочится вода из камня, которую абхазы прозвали «Мужские слезы».

Другая легенда поведала о том, что красавица, полюбившая горного духа, была сброшена ревнивой колдуньей с горы и погибла. Слезы превратились в водопад, который и назвали «Девичьи слезы».

Легенды Голубого озера

В огромной пещере в древности проживал столетний голубоглазый отшельник Жреи. Он был удачным охотником. Однажды чужестранцы позавидовали его богатым трофеям, увидев, сколько шкур в пещере. Они убили старца, но не успели уйти с добычей, Мощный поток возник из-под земли и затопил пещеру. Так возникло Голубое озеро, вода которого напоминает чистые голубые глаза абхазского старца.

Реликтовый лес, зелёная синь озера Рица, старинные крепости и водопады приглашают зарядиться энергией и разгадать тайны, которые до сих пор не раскрыты.

Про мечеть Кул-Шариф в Казани читайте здесь.

Оцените статью
Туризм ОК
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять