История оставила в Европе целый ряд замков, как средневековых, так и более поздних, которые могут посетить любопытствующие туристы. Однако, в основном, эти замки – фортификационные сооружения сурового вида. Сказочные же лёгкие и элегантные замки, кажется, существуют лишь в романтических легендах. Но в Европе есть замок, который выглядит, будто он и впрямь сошёл со страниц романтической поэмы. И имя этого замка – Нойшванштайн.
История появления Нойшванштайна
Нойшванштайн (в переводе на русский «Новый лебединый утёс») обязан своему появлению Королю Баварии Людвигу II, правившему в период с 1864 по 1886 год.
Данный король был личностью довольно эксцентричной и романтичной. Людвига тяготило государственное управление, он совершенно сторонился армии, зато всемерно развивал культуру и был большим поклонником немецкого композитора Рихарда Вагнера.
Через пять лет после вхождения на престол Людвиг II задумал построить в Альпах замок. При этом проект замка не предусматривал его использование в военных целях. Это строение строилось в качестве воплощения романтических мечтаний молодого баварского короля. Название замка было взято от имени персонажа одной из опер Рихарда Вагнера.

Строительство замка началось в 1869 году и окончательно завершилось через 17 лет, когда Людвига II уже не было в живых.
Строительство замка требовало значительных ресурсов, к тому же первоначальная смета впоследствии выросла примерно в два раза.
Людвиг был вынужден прибегать к займам, чтобы достроить замок, в результате чего загнал своё королевство в долги.
В связи с этим, в 1886 году, всего через полтора месяца после смерти короля правительство Баварии решило открыть Нойшванштайн как достопримечательность для посетителей, чтобы компенсировать стоимость строительства. С этих пор и появилась возможность для туристов посетить легендарный замок.
Сам король прожил в своём детище всего 172 дня. Любопытный момент, что, во время отстранения Людвига II от власти, ему предъявлялись обвинения, что он на строительство своих любимых замков потратил всю казну и загнал королевство в долги. Однако, сразу после его смерти замки были открыты для посетителей и стали приносить значительный доход в местный бюджет.
Что представляет из себя Нойшванштайн сегодня
Замок Нойшванштайн одним своим неординарным видом уже привлекает туристов со всего света. Замок выглядит очень изящно, поскольку расположен в красивом природном месте, удачно вписан в ландшафт и обладает действительно сказочным силуэтом.
Внутренне убранство замка также способно впечатлить любого посетителя. Внутри замка находятся несколько залов, украшенных различными произведениями искусства, а также изображениями библейских святых и предшественников Людвига на посту Короля Баварии.
Кроме того, заметно, что большая часть интерьера занимает различные росписи в виде сцен из опер Рихарда Вагнера. Особенно много изображений лебедей и это неудивительно, ведь имя замка взято из одного из популярных сочинений немецкого композитора.
Как добраться до Нойшванштайна
Замок расположен в Юго-Западной части Баварии, недалеко от границы с Австрией, вблизи городка Фюссен. Нойшванштайн находится на вершине горы и добраться сюда можно пешком по продолжительному подъёму либо на специальных конных упряжках, которые возят туристов.
В летнее время замок доступен для посетителей с 9-00 до 20-00, в зимнее – с 10-00 до 16-00 часов. На Рождество и Новый год замок закрывается.
Стоимость посещения Нойшванштайна составляет 12 евро, но посещение возможно только в составе групповых экскурсий.