Полуостров Крым и город Севастополь богаты своей историей, в нем расположено множество разнообразных достопримечательностей, одним из которых является данный музей. Херсонес Таврический – на данный момент представляет собой руины древнего удивительного греческого города, и считается исторически культурным объектом города Севастополя.
Херсонес Таврический
Где находится и как добраться до музея
Исторический музей-заповедник находится в городе Севастополь в карантинной бухте по адресу улица Древняя.
До самого музея ходит только один автобус с интервалом 30 минут № 22. Быстрее всего можно будет доехать до остановки «Площадь пятидесятилетия СССР» на маршрутном такси № 10, 16, 83, 84, 107, 109, 110 и на троллейбусах №6 и 10. А далее пешком минут 15, куда именно можно спросить у любого прохожего.
Херсонес Таврический история
На Гераклейском (Крымском) полуострове в 420-422 годах до н.э. древними греками был создан город. В древне-греческом языке Херсонес обозначает – полуостров, а Таврический он стал в честь племен, живущих в горной местности. За время своего существования у города было много названий. И все же в наше время он сохранил свое изначальное имя.
Город процветал. Находился между двумя бухтами, в нем стремительно развивалась торговля, процветала экономика. Поэтому городом постоянно пытались завладеть вражеские народы. До XIII века Херсонес входил в состав Византийской империи. В 988 году Владимиром князем киевским (Владимир Красное Солнышко) после некоторого времени осады был, захвачен город. Князь принял крещение в городе Херсонес и повенчался с византийской принцессой.
Много всего пережил город и непогоду, и войны, но, когда переместили торговые пути, тем самым нанеся непоправимый ущерб экономики, город начал прекращать свое существование. Природа сделала свое дело, пыль и ветра сокрыли построения города. Погиб город приблизительно в середине XV века.

Когда присоединился Крым к России, в 1783 году началось бурное обсуждение возрождения города Херсонес. И лишь в 1827 году начались первые раскопки руин, и они продолжаются по настоящее время. На данный момент древний город находится в Гагаринском районе города Севастополь и считается музеем-заповедником.
Главный символ древнего города Херсонес
Самым знаменитым символом заповедника Херсонес является – Туманный колокол. В 1778 году в городе Таганроге из турецких пушек был отлит колокол с изображением святых Никола и Фоку. Вес колокола составлял приблизительно 5616 кг. В Севастополь колокол был передан в 1803 году Николаевскому храму. Колокол выполнял церковные и светские обязанности, так в непогоду его звоном ориентировали корабли. Сейчас колокол находится в руинах города Херсонес на берегу черного моря.
Что интересного можно увидеть в музее-заповеднике
Попав на территорию музея, можно увидеть разнообразные культурные мероприятия, в которые входят:
- Посещение Владимирского собора, который был построен в память крещения князя Владимира.
- Множество музеев, где находятся собранные при раскопках артефакты.
- Интересные экскурсии по античному городу.
- Разнообразные постановки в античном театре.
Важно знать, что самостоятельно на территории заповедника проводить экскурсии запрещено.

Древний город Херсонес стоит посетить любому туристу, находящемуся в Севастополе. Так как это неотъемлемая часть полуострова, имеющая большую значимость в истории России. К тому же интересно будет найти древние руины, изображенные на купюре в 200 российских рублей. Про достопримечательности Волгограда читайте здесь.