Небольшой поселок городского типа Форос находится в самой южной точке Крымского полуострова. Здесь в тихом уютном местечке предпочитают отдыхать люди, уставшие от городского шума. Санатории Фороса за один сезон принимают огромное количество желающих здесь оздоровиться. Здесь небольшие галечные пляжи, а вода в море абсолютно прозрачная, благодаря циркулирующим здесь двум течениям. В Форосе практически нет никаких аттракционов, но есть хорошая кухня и места, на которые стоит взглянуть.

В этой статьи представлены достопримечательности Фороса в Крыму с фото и описанием, интересные места, что посмотреть, куда сходить и как провести время.

В поселке нет никакой промышленности, доходы приносит туристическая деятельность и его обслуга. Благодаря этому в поселке чистейший воздух и удивительная природа.

Форос достопримечательности

Форос достопримечательности — фото с описанием

История поселка начинается с греческих поселений, располагавшихся здесь более двух тысячелетий назад. После присоединения полуострова к российской империи Форос Екатериной Великой был жалован князю Потемкину. К концу 19 в поселок был выкуплен чайным магнатом А. Кузнецовым, который сделал курорт одним из лучших в Крыму.

Церковь Воскресенья Христова

На высоте более 400 м над уровнем моря на Красной скале находится красивейший храм Вознесения Христова, который возведен в конце 19 в. и является памятником русской архитектуры. Построен он в стиле византийских купольно-крестовых храмов с богатым внутренним интерьером, создающим неповторимую атмосферу. Двухъярусная церковь по бокам и центру увенчана девятью куполами различной величины.

Церковь Воскресенья Христова

Церковь Воскресенья Христова

Сам храм выложен плоским кирпичом техникой плинфы, а облицовка стен — из белого инкерманского камня. Рядом с узорчатым крыльцом стоит колокольня с золочеными крестами. Полы украшены итальянской мозаикой, а настоящей жемчужиной церкви стал иконостас с золочеными Царскими вратами, вырезанный из дуба.

После последней реставрации в 2004 году храм стал еще красивее. Особенно хорош он вечерами в свете прожекторов, которые выделяют его на фоне темного леса и гор. На смотровой площадке у храма всегда многолюдно, отсюда открывается удивительная панорама моря и окрестностей.

Кузнецовский дворец

Еще одна достопримечательность, заслуживающая внимания – это Кузнецовский дворцово-парковый комплекс, построенный А. Кузнецовым в 1889 г. в Форосском парке. Автором проекта двухэтажного особняка стал архитектор Биллианг. Дом был построен в стиле классицизма в строгой форме и в тоже время отличался своей простотой.

Кузнецовский дворец

Здание с фасадами из камня и большими окнами украшено аккуратными балконами. Внутренняя часть дома гораздо богаче наружной. Комнаты с дубовыми дверями, мраморными каминами, паркетом сохранены до сих пор. Радуют взор, оставшиеся с того времени 15 работ художника Ю. Клевера, которые встроены в ниши стен в виде панно. В начале 20-го века здесь на протяжении полутора месяцев жили Горький и Шаляпин, писавшие биографическую повесть о жизни Шаляпина.

Кузнецовский дворец

Во времена СССР дворец принадлежал санаторию ЦК КПСС. В 70-х гг. ему присвоили статус национального памятника архитектуры. Сейчас здесь располагается библиотека санатория «Форос».

Форосский парк

Не менее интересен и уникален парк, в котором находится Кузнецовский дворец. Форосский парк заложил генерал Раевский еще в первой половине 19 века, на базе, уже растущего здесь, леса. После того как имение перешло во владение А.Кузнецова, он занялся его полной перепланировкой. Сюда были завезены растения более чем 200 видов из разных уголков мира, среди которых много редко встречающихся.

Форосский парк фото

Форосский парк

По количеству редких растений парк стал первым соперником Никитскому ботаническому саду, а ландшафтный дизайн ничуть не уступает парку Воронцовского дворца. В центре парка находится «Райский уголок», который можно назвать самым красивым здесь местом. Также парк украшен красивейшим каскадом водоемов, окруженных беседками, скульптурами, скамейками. В нижней части парка, относящейся уже к побережью, находится пляж и обелиск, установленный советскому партизану А. Терлецкому. Парковая зона относится к памятникам парково-садовой архитектуры и охраняется государством.

Ласпинский перевал, Храм в скале и смотровая площадка

По дороге из Севастополя в Ялту на самой высокой точке трассы открываются удивительные по красоте виды. Горный Ласпинский перевал характерен наличием массивной скалы, которая названа в честь инженера и по совместительству писателя Гарина-Михайловского. Когда-то этот человек принимал активное участие в разработке дорог южного побережья, и его расчеты стали полезными при строительстве трассы через перевал.

Ласпинский перевал фото

Ласпинский перевал

Здесь на скале находится обзорная площадка, с которой открываются потрясающие виды на мыс Айя, бухту Батилиман, а также на море, склоны с вечнозелеными насаждениями и Форосскую церковь. Здесь у скал практически не бывает штормов и вода чистая и прозрачная, чем привлекает к себе дайверов.

рам-часовня Рождества Христова

В 2003 году по проекту Г. Григорьянца был построен храм-часовня Рождества Христова, представляющий собой двухуровневую постройку с большим коричневым куполом, увенчанным маленькой главкой с крестом. Своими красками часовенка очень хорошо вписывается в окружающий ее природный ландшафт.

рам-часовня Рождества Христова

Скала Ильяс-Кая

Еще одно красивое место на Севастопольской трассе, достойное внимания – это скала Ильяс-Кая, которая находится на высоте 681 м над уровнем моря, возвышаясь над Ласпинской долиной. С южной и западной стороны склоны горы практически отвесные, покорить их смогут лишь хорошо подготовленные скалолазы. Для простых туристов лучшей отправной точкой послужит Ласпинская долина или мыс Сарыч, откуда весь путь составит 14 км.

На самом верху находятся руины храма Пророка Илии и одноименного монастыря, стоявших здесь еще в 10-15 вв. Подняться по крутому подъему на вершину довольно сложно, но это стоит того, чтобы увидеть отсюда открывающуюся красоту бухты, долины Ласпи, Фороса, скалы Куш-Кая, Байдарской долины и мыса Сарыч. Вершину Ильяс-Кая очень любят посещать молодожены, которые на фоне святыни делают фото и надеются на благословение.

Храм солнца или крымский «стоунхендж»

Поднимаясь по склону горы можно увидеть уникальный памятник, созданный самой природой – это Храм Солнца или местный «Стоунхендж». Это загадочное место давно будоражит умы не только ученых, но и приверженцев мистики и эзотерики. Говорят, что для людей с плохими помыслами туда дорога закрыта, несмотря на не сложный путь, до конечного пункта они добраться не смогут. И для начала нужно подняться на вершину Ильяс-Кая, для духовного очищения у бывшего монастыря, а затем уже возвращаться к Храму Солнца.

Храм солнца или крымский «стоунхендж» фото

Храм солнца или крымский «стоунхендж»

«Каменный цветок» представляет собой кольцо из остроконечных скал, расположенных на 45° по отношению к планете. Посреди них лежит огромный камень, служащий жертвенным алтарем, где посетители этого места оставляют свои самые сокровенные просьбы. Конечно, это сакральное место в общем понимании не является храмом, так как здесь нет никаких религиозных объектов.

Эзотерики считают его настоящим космическим порталом, который может повлиять на то, что происходит на нашей планете. Даже во время войны здесь немецкие ученые пытались изменить ход войны, но никто не знает, куда они бесследно исчезли. Много легенд и поверий ходит вокруг этого места, но люди стараются увидеть это место своими глазами, поэтому здесь всегда многолюдно.

Чертова лестница Шайтан-Мердвень

Между Форосом и Оползневым начинается путь на Чертову Лестницу (Шайтан-Мердвень). С давних времен перевал соединял крымские предгорья с южным побережьем, и проходил через главную гряду. Перевал поднимается на 578 м над уровнем моря, и является древнейшей дорогой, по которой ходили еще римские легионеры.

Чертова лестница Шайтан-Мердвень фото

Чертова лестница Шайтан-Мердвень

Эту дорогу осилили многие знаменитые люди, среди которых можно назвать Пушкина, Грибоедова и многих других писателей и поэтов, которые описали этот путь в своих произведениях. Эта ухоженная и живописная узкая лестничная тропа окружена огромными глыбами камней и лесом. Серпантин крутых склонов ведет на плато, с которого открывается великолепный обзор местности, отсюда хорошо просматриваются Форос и Симеиз, а также завораживающая панорама окрестностей от мыса Сарыч и до Кошки.

Скельская сталактитовая пещера в Понизовке

В урочище Карадагского леса рядом с селом Родниковым есть сталактитовая Скельская пещера, которую в 1904 г. открыл и обследовал местный учитель Ф. Кириллов. От других пещер она отличается тем, что в нее не нужно спускаться. Так как пещера располагается на высоте 350 м. над уровнем моря к ней нужно подняться по ведущим туда ступенькам и оказаться в царстве сталактитов и сталагмитов. 270 метров пещеры разделены на несколько оборудованных лестницами и освещением залов, имеющих свое название.

Скельская сталактитовая пещера в Понизовке

Скельская сталактитовая пещера

В каждом из них можно увидеть натечные образования удивительных форм и фигур в виде животных, человеческих лиц и других фантастических особей, где главным персонажем является сталагмит высотой в 7 м. В 1964 г. пещере присвоен статус природного памятника. Кроме того, благодаря имеющейся здесь многочисленной спелефауне, представителями которой в основном являются эндемики, она находится в книге рекордов Крыма.

Каньон Узунджи

В Байдарской долине недалеко от села Родниковое находится очень живописное и не совсем изученное место – каньон Узунджи, в дословном переводе – длинная река. Свое название он получил от образовавшей его небольшой горной речушки, берущей свое начала от родников Суук-Су.

Каньон Узунджи фото

Каньон Узунджи

Каньон можно разделить на две части, первая из которых начинается от Родникового. Природа в районе первого каньона своеобразна без обрывистых стен и с пологими очертаниями гор, склоны которых покрыты лесами, больше напоминающая Карпаты. По его левой стороне лиственный лес. По правой – редколесье из можжевельника.

В этой же части находится и Скельская пещера. Вторая половина каньона начинается от села Колхозное и разительно отличается отсутствием удобного передвижения. Сначала туда ведет небольшая тропа, а далее передвигаться нужно по руслу. Весной, в паводки, когда русло заполняется паводковой водой, здесь можно увидеть красоту многочисленных каскадов и небольших водопадов. К середине лета русло пересыхает и предстает совсем другая картина, открывающая обкатанные формы, покрытые белым налетом.

Скельские менгиры в Родниковском

Здесь на окраине села Родникового, недалеко от клуба можно увидеть древнейший рукотворный памятник – Скельские менгиры, установленные здесь задолго до нашей эры. Менгир – в переводе с бретонского звучит как длинный камень, стоящий вертикально.

Скельские менгиры

Этим каменным исполинам приписывают волшебные целительные свойства и считают их источником Силы. Здешние менгиры относят к памятникам культа времен бронзового века и неолита.

Дача Горбачева в Форосе

В 2-х км от Фороса находится охраняемый объект «Заря» — дача, построенная в 1988 г. для первого и последнего президента СССР Горбачева. Трехэтажный особняк с пентхаусом, облицованный мрамором и окруженный красивым парком, находится в самой южной части побережья у мыса Сарыч. В резиденции есть кинозал, бильярдная, тренажерный зал, сауна, теннисный корт и вертолетная площадка.

Дача Горбачева в Форосе фото

Дача Горбачева

С точки зрения охраны расположение дома не совсем удачное, так как его площадь просматривается со всех сторон. Наличие вокруг него лесных массивов и близкое расположение трассы сильно затрудняло организацию охраны первого лица государства. Но это не изменило мнения хозяина, и дача была построена именно там. Внутренний интерьер особняка не доступен для общего обозрения, поэтому о его роскоши можно судить лишь по немногочисленным фотографиям.

Мыс Сарыч

Самой южной точкой Крыма является мыс Сарыч. Свое название мыс получил от названия цвета грунта. Сарыч – это желтый, золототканый. Не обошли мыс и исторические события. В конце 19 в. здесь был установлен маяк, который и до сих пор работает и освещает путь морякам. В первую мировую войну здесь шли бои с немцами, где последние одержали победу. Во время второй мировой мыс тоже не обошла беда, здесь у его берегов на Российском корабле «Ленин» подорвалось на мине около трех тысяч эвакуированных из Одессы людей.

Мыс Сарыч фото

Мыс Сарыч

Место здесь тихое, даже немного дикое. Природа практически нетронута человеком. Некоторые представители здешней флоры и фауны занесены в Красную книгу. Наличие множества гротов манит сюда туристов, где они делают прекрасные фото. Окрестности, заросшие можжевеловыми рощами и другими редкими растениями, источают исключительно чистый воздух. Галечные пляжи привлекают сюда самых отчаянных отдыхающих, а также любителей подводного мира.

Усадьба Тессели

Красота и величие усадьбы Тессели известна во всем мире. Классическим двухэтажным домом, построенном в 80 гг. 19 в., владели Раевский, Кузнецов. Последним владельцем усадьбы был Ушков, который эту территорию превратил в курортную зону. Позднее усадьба перешла во владение М. Горького, в честь которого здесь установлен бюст. Дом построен из инкерманского камня, а мозаика из серого известняка украшает фасад. Роскошный внутренний интерьер дополнен кафельными печами, мраморными каминами и дубовым паркетом.

Всю эту красоту дополняет разбитый вокруг парк, ландшафт которого впечатляет своей красотой. Над его закладкой работали лучшие мастера Никитского сада, Альбрехт и Ю. Клевер. Сейчас парк является памятником садово-паркового искусства, а дом перешел во владение государственных структур. Усадьбу с удовольствием посещали многие знаменитые люди – писатели, певцы, полководцы, писавшие об этом месте много хороших отзывов.

Подводный каменный сад в Ласпи

Крым богат не только земными достопримечательностями, но и подводными. В акватории мыса Сарыч, в 300 метрах от берега, есть удивительное место, влекущее сюда любителей подводного мира – каменный сад под водой. После форосского землетрясения в 1869 г. здесь образовался целый город из каменных глыб, со своими улочками, гротами и пещерами, переходящими в своеобразный лабиринт. В сопровождении опытного инструктора любой желающий может увидеть всю красоту подводного сада, полюбоваться камнями-близнецами, посмотреть на подводный мир, состоящий из своей флоры и фауны.

Затонувший сухогруз бухты Батилиман

Большой интерес дайверов прикован к затонувшему сухогрузу бухты Батилиман, история которого до сих пор остается загадкой. По неподтвержденным данным 130-метровое судно, построенное в 19 в. было умышленно затоплено в 30-х гг. прошлого века. Сухогруз, который местные жители называют «Виновозом», лежит на малой глубине, при хорошей погоде его корму можно разглядеть даже без погружения. С хорошим инструктором взглянуть на сохраненную корму, середину и несколько отсеков, сможет любой желающий, имеющий хоть небольшие навыки в подводном плавании.

Байдарские ворота

Между горами Челеби и Чху-Баир на высоте чуть более 500 м расположен Байдарский перевал, через который в 1848 г. была построена дорога из Севастополя в Ялту. Тогда же в честь завершения строительства по проекту Эшлимана и инициативе графа Воронцова были возведены Байдарские ворота, символизирующие въезд в южную Швейцарию Крыма – Байдарскую долину.

Байдарские ворота фото

Байдарские ворота

Ворота своей массивностью напоминают древнегреческий портик, от которого по лестнице можно подняться на смотровые площадки. Отсюда видна непередаваемая красота крымских просторов, с выходящим на передний план Форосом, Форосской церковью и необъятным морем. У перевала можно остановиться отдохнуть, перекусить в ресторане «Шалаш», где пекут необыкновенные чебуреки, купить сувениры в сувенирных лавках.

Набережная

Прибрежная полоса в Форосе не совсем идеальна для пляжного отдыха, здесь сконцентрировано большое количество каменных нагромождений различных размеров и форм. На многих пляжах вместо нормального покрытия можно увидеть лишь каменные глыбы, нередко достигающих человеческого роста.

Набережная

Пляж «Тихая бухта» — розовый пляж

Но не все так плохо. Кого-то привлекает и такой ландшафт. А для любителей мелкой гальки найдутся и здесь неплохие места. Со стороны Санаторного, прикрытый мысом Чехова, находится пляж «Тихая бухта».

Пляж «Тихая бухта» фото

Пляж «Тихая бухта»

Конечно на нем не так много людей, как на центральных пляжах. Но, тем не менее, его считают одним из лучших в Форосе. Его длинная и достаточно широкая прибрежная полоса покрыта мелкой галькой. Вход в море здесь совсем не пологий и море достаточно глубокое. Также здесь есть пристань, рядом с которой купаться нельзя.

Холодный пляж

Недалеко от закрытого пляжа санатория им. Терлецкого находится Холодный пляж. Это совсем маленький пляж с большими валунами и крупной галькой. Холодным его называют потому, что в этом месте в море впадают холодные родники, и вода здесь холоднее, чем на других пляжах.

Холодный пляж фото

Холодный пляж

После землетрясения набережная в Форосе сильно пострадала и долгое время не ремонтировалась. Сейчас разломы отремонтированы, но еще далеко до идеала.

Памятник Железный человек

Самой большой достопримечательностью на набережной является железный человек, которого здесь называют Алешей. Памятник был отлит в Севастополе на морском заводе из чугуна в 1967 году. В камне, где стоит фигура, вмонтирован осколок от снаряда, привезенный с Мамаева Кургана.

Памятник Железный человек фото

Памятник Железный человек в Форосе

Изначально фигура украшала место у городского автовокзала, потом ее перенесли ближе к морю где под морскими волнами, дождем и изнуряющей жарой он потихоньку разрушается. Но, не смотря ни на что, возле него всегда есть люди, желающие с ним сфотографироваться.

Могила лейтенанта А.С. Терлецкого

В поселковом Форосском парке на Аллее Славы есть могила с обелиском лейтенанта А. Телецкого, офицера Севастопольской пограничной заставы.

В 1941 году немцы рвались к Южному берегу Крыма. Тогда, маленький отряд под командованием А.Терлецкого, сутки удерживал их у Байдарских ворот. С оставшимися в живых пятью солдатами он ушел в партизанский отряд, где воевал до 1942 года. В 1942 г. он с группой возвращался из Севастополя, попал в засаду, где был ранен. После тяжелых пыток немцы его повесили. Его могила всегда ухожена, в дань к его памяти сюда постоянно несут живые цветы.

Форос фото галерея

Форос фото галерея

Крым — отдых в Форосе

Про Бахчисарай и достопримечательности Ливадии читайте здесь.

Поделиться: