Какие достопримечательности Алупки посетить

У подножия Ай-Петри располагается небольшой зеленый оазис – курортный городок Алупка, входящий в агломерацию Ялты. От городов полуострова Алупку отличает ее рельеф. Создается впечатление, что город стоит на нескольких ярусах и улочки как речка стекаются у самого моря. Здесь потрясающая природа с особенным климатом, который за счет гор, окружающих город со всех сторон, в любое время остается теплым и мягким. Здесь практически не бывает зимы, а купальный сезон длится полгода.

достопримечательности Алупки

Основание города датируется примерно 960 годом, а его становление, как курорта началось уже после вхождения полуострова в состав Российской империи. Изначально город принадлежал князю Потемкину, но уже к середине 19 века, когда эти земли купил граф Воронцов, город стал преображаться. Здесь работали и жили знаменитые художники, а к началу 20-го века он становится курортным поселком. В статус города Алупку перевели уже к 1938 году и оснастили здравницами, школами и больницами. Сюда можно добраться и из Севастополя, и из Симферополя на общественном транспорте.

Достопримечательности Алупки с фото и описанием

Воронцовский дворец

Как и другие города Крыма, Алупка богата достопримечательностями и, основной из которых по праву можно назвать Воронцовский дворец. Задумывалось строение как летняя резиденция тогдашнего губернатора Новороссийской области, графа Воронцова. Строительство дворца было начато в 1828 году, проект которого создал Э. Блор, знаменитый английский зодчий. Бытуют предположения, что архитектор не посещал город и его детище называли его удачей или озарением.

Воронцовский дворец

Руководителем строительства Блор назначил своего ученика Уильяма Гунта, который на протяжении всего возведения вносил в проект собственные изменения. Дворец строился из добываемого неподалеку диабаза, камня зеленовато-серого цвета, образованного из вулканических пород, силами крепостных мастеров из других губерний.

Примечательно, что все работы по обработке материала были сделаны вручную, самым примитивным инструментом.

В стиль строительства дворца были внесены архитектурные новшества, главным из которых являлось его расположение по отношению к горам, благодаря чему дворец стал как бы их продолжением. В своем архитектурном ансамбле дворец собрал несколько стилей, который у нас называют электикой. Здесь переплетаются воедино четкие линии английских резиденций и восточные нотки, навеянные автору архитектурой дворца арабских шейхов Альгамбры.

Выход в парк украшен Львиной лестницей со скульптурами беломраморных львов, являющимися аналогами скульптурных украшений с гробницы папы римского Климента XII. Несмотря на то, что лестница ведет ко дворцу, она была задумана, как часть паркового ансамбля.

Воронцовский дворец фото

Дворец насчитывает около 150 комнат, каждая из которых имеет свое имя и в каждой из комнат есть камин. Внутренний интерьер дворца совершенно не изменился, здесь каждая комната имеет свой индивидуальный характер. Здесь можно побывать в Китайском кабинете, в Зимнем саду или Голубой гостиной, а парадную столовую можно сравнить с залами средневековых дворцов.

Голубая гостиная украшена лепниной, а зимний сад и террасы представляют собрание скульптурных изображений воронцовской семьи, древних богов и различных философов. Каждый из залов украшен работами известных европейских и русских живописцев и портретистов.

Среди всех этих шедевров есть и портрет У. Черчиля. Он приезжал на проходившую в 1945 г. в Ливадийском дворце Ялтинскую конференцию, и жил в доме Воронцовых. В гостевом корпусе оборудован флигель для дочери графа Софьи. Несмотря на то, что дворец посещало огромное количество гостей, это место было предназначено только для близких людей. Здесь всегда была сохранена сугубо личная, домашняя обстановка, что в дальнейшем учитывалось при организации выставки.

В круглой башне была гостиная мужа Софьи Михайловны графа Шувалова, здесь на стенах располагаются рисунки художников-французов из серии «Марии Медичи», выполненных по работам Рубенса. Кабинет графа является полным отражением его характера, он очень любил облачаться в различные военные мундиры и позировать в них для художников. Чета Шуваловых занималась меценатством и коллекционированием, в их коллекцию входили работы европейских художников, в их числе и копия работы Ван-Дейка «Семейный портрет» и некоторые работы братьев Брюлловых.

Дом графа А.П.Шувалова

Одна из экспозиций музейного комплекса так и называется «Дом графа А.П.Шувалова».

Дом графа А.П.Шувалова

Дом графа А.П.Шувалова

Столовую украшает английский гарнитур из красного дерева, обеденный стол сервирован фарфоровым сервизом и богемским стеклом, угловая витринка заставлена чайным сервизом, изготовленном на императорском заводе по производству фарфора. На этажерочках стоят тарелки, с гербом Воронцовых-Дашковых.

Изящная спальня оформлена специально для женщины. Здесь есть над кроватью полог, у мягких кресел изогнутые спинки, к зеркалу приставлен туалетный столик, типичные для того времени умывальные принадлежности, и голландский секретер-бюро, уже на то время являвшимся антикварным. В гостиной все стены увешаны портретами рода Воронцовых, написанными как знаменитыми художниками, так и талантливыми крепостными.

Также здесь представлен мебельный гарнитур из ореха, выполненный в мастерской англичанина Шератона в начале 19 века, стеклянные, фарфоровые, бронзовые изделия. Ворнцовский дворец знаменит не только уникальной архитектурой, но и своим участием в съемках многих советских документальных и художественных фильмов. Сейчас выставка представляет всего 10 комнат, так как во избежание перегрузки перекрытий, верхние этажи закрыты.

Воронцовский парк

Немного раньше строительства самого дворца началась закладка парка. Граф пригласил из Германии ученого-садовника Карла Кебаха, который очень хорошо разбирался в парковом искусстве. Парк является памятником садово-паркового искусства и служит продолжением ансамбля Воронцовского дворца.

Воронцовский парк

Форма парка имеет схожесть с амфитеатром и объединяет каменистую местность с местностью засаженной растительностью. Он располагается на 40 га земли, который разделен на две части, представляющие Верхний и Нижний парки. С северной стороны дворца, у самого подножия гор располагается Верхний парк, достоянием которого являются большой и малый хаосы, диабазовые валуны, из которых собственно и построен дворец.

Воронцовский парк фото

Также здесь, в Верхнем парке, располагается каскад озер, спускающихся по парку. Зеркальное озеро создала сама природа, которого не касалась человеческая рука. Его началом является чистый источник. Лебединое озеро примечательно фонтаном-пирамидой в его центре, и плавающими вокруг него лебедями, окруженное скалами. Для лебедей здесь выстроен домик, их здесь подкармливают и они никуда не улетают.

А еще здесь есть необычное горное образование, которое благодаря отражению на его поверхности лунного света, был назван Лунным камнем. Зеркальное озеро практически не видно из-за скал и густых зарослей. Также здесь есть поляны, каждая из которых имеет свое имя. Пройдя по тропинкам через Малый хаос, выходишь на Платановую поляну, где на изумрудном газоне взмывают ввысь три раскидистых восточных платана, рядом с которыми мирно ютится крымская сосна и экзотическая араукария, привезенная из Чили.

Пройдя немного вниз, попадаешь на Солнечную поляну, которая находится в небольшой лощине. Здесь по соседству друг с другом уживаются алеппская, итальянская и крымская сосны, рядом с которыми стоят величественные кедры, пихты и кипарисы.

Дальше, пройдя через мостик, попадаешь на Контрастную поляну. Здесь на зеленом газоне рядом с гималайским кедром растет исполин ягодный тис. Но главное место здесь занимает платан, на фоне которого даже огромные кипарисы выглядят кустарниками. Рядом растет роща из земляничника, итальянская сосна и дуб пробковый, а с юго-восточной стороны можно попасть на небольшую каштановую поляну.

Здесь по ручью, стекающему каскадом в море, установлены фонтаны, которые в большей части проектировал У. Гунт. Старейший из них располагается перед дворцовым входом, и сделан в виде стелы в честь завершения постройки дворца. Другой фонтан «Трильби» с оригинальным барельефом журчит слева от главных ворот. Стеклянная струя – это фонтан, разделяющий две половины парка.

Стела выполнена из диабаза, в ней есть отверстие для слива воды, которая стекая по узенькой щели, и очень похожа на стеклянную струю. Возле библиотеки стоит задержаться у пятиструйного мраморного фонтана с двумя гофрированными чашами с расположенным рядом квадратным бассейном. Здесь же есть ниша с точной копией Бахчисарайского фонтана слезы Сельсибиль, а в дворцовом крыле с восточной стороны можно полюбоваться «Источником Амура». Западную сторону террасы украшает фонтан-лира и круглый бассейн. Между пролетами подковообразной лестницы, есть наверно самый знаменитый в Алупке фонтан «Раковина», материалом для которого послужил розоватый мрамор. Сам же фасад обрамляют розы, текома и глициния, пожалуй, старейшая на полуострове.

Основная часть парка похожа на итальянские парки, где террасы, соединенные между собой лестничными пролетами стекают каскадом в море. Здесь с правой стороны крыльца есть цветочный фонтан из экзотической буссенгольции, удивительное коралловое дерево и олеандры. Спускаясь к морю можно увидеть платаны, дубы, кедры и лавровые деревья, которые имеют исполинские размеры. Если пройти вниз по кипарисовой аллее, то можно попасть в небольшую бухточку, здесь же находится и знаменитый Чайный домик.

Чайный домик фото
Чайный домик

Воронцовский парк – это шедевр ландшафтного искусства, который признан еще в 19 веке и его слава упрочена великими художниками, работавшими здесь.

Музей Амет-хан Султана

Но не только дворцовым ансамблем славна Алупка. Здесь есть и памятники, и музеи, которые помогут расширить кругозор и рассказать о своих героях. Таким героем был Ахмет-Хан Султан, выдающийся летчик, которому дважды было присвоено звание героя Советского Союза. В 1993 году его память была увековечена открытием музея, названного в его честь.

Всю свою жизнь Ахмет-Хан посвятил небу. Отечественная война была пройдена им от самого ее начала и до конца. Он бесстрашно поднимал боевые самолеты в небо и уничтожал противника. За всю войну на счету Ахмет-Хана было 603 боевых вылета и 49 сбитых самолетов (по неофициальным данным 66). Он участвовал в боях под Ярославлем, Ростовом-на-Дону, освобождал Таганрог и свой родной Крым. Сбитых самолетов у него было не меньше, а может быть и больше, чем у воевавших с ним бок обок знаменитых героев-летчиков.

К сожалению, крымские татары тогда были не в чести, а он им был наполовину, но и это ему не помешало получить две звезды Героя. Но третья и четвертая его обошли стороной именно по этой причине. Тогда свыше было решено отметить его наградами, которые были на ранг ниже.

После войны Ахмет-Хан Султан испытывал самолеты в подмосковном Жуковском, за это время им было освоено более ста разновидностей летательных аппаратов, здесь он получил звание Заслуженного летчика-испытателя Советского Союза. Погиб он в феврале 1971 года, как и подобает летчику-асу, в небе при испытании Ту-16, в котором были технические неполадки. Самолет взорвался в небе.

Музей имени героя крымской земли Ахмет-Хана Султана находится на улице Ялтинской. Здесь представлена экспозиция из его личных вещей, документации, фотографий, также можно будет просмотреть небольшой ролик о его жизненном пути. Этот музей поможет открыть неизвестные страницы о той войне и ее героях.

Храм Архангела Михаила

Крымская земля богата не только архитектурой и курортами, но и храмами с богатой историей. Алупка в этом плане не является исключением. В ее центральной части на небольшом возвышении красуется храм Святого Архистратига Михаила, который можно увидеть из любой точки населенного пункта. Святыня со всех сторон окружена зелеными насаждениями, подчеркивающими ее архитектуру.

Еще в 19 веке было принято решение выделить место для православного храма. Средства на его строительство были выделены графом Воронцовым, а проект подготовил Ф. Эльсон. К 1820 году церковь была построена. Его внешний вид имел большую схожесть с греческим Парфеноном и был прямоугольной формы.

Советуем почитать:
Тадж-Махал
Казанский Кремль
Долина Гейзеров

К сожалению, через небольшой промежуток времени в результате сильного оползня храм был полностью разрушен. Перед жителями города вновь возникла необходимость в постройке нового храма. Его строили на пожертвования горожан и богатых людей, в этот раз на тщательно выбранном для этого месте. И уже к началу 20 столетия он был освящен.

При строительстве церкви был применен русский стиль, украшена она пятью золотыми куполами – четырьмя маленькими по бокам и одним большим по центру. Внутренняя часть украшена богатейшими росписями на стенах и огромной хрустальной люстрой, выполненной лучшими ялтинскими ювелирами, а иконостас был выписан из самого Петербурга.

Но в годы становления Советской власти храм постигла та же участь, которой подверглось большинство культовых сооружений. И только в 90-м году храм начали восстанавливать, и уже через год здесь была проведена первая служба. Сейчас в храме проходят богослужения, и он открыт для посещения любого желающего.

Дегустационные залы «Массандра»

Невозможно говорить о Крыме и не упомянуть о самом большом его достоянии, предмете особой гордости – о крымских и в частности массандровских винах. Винные погреба здесь были заложены еще в 1820 году графом Воронцовым и имеют свою славу и свои традиции. Граф наладил сотрудничество с зарубежными знатоками виноделия, расширял площади винных подвалов и винокурен, и высаживал новые плантации виноградной лозы.

Сегодня воронцовские подвалы служат цехами модернизации при крупнейшем концерне «Массандра». Ценителям хороших вин очень понравится посещение дегустационного зала в Алупке. На заводе выпускается 68 марок отличного вина, 10 из них представлены на дегустацию.

Дегустационные залы «Массандра»

Посетив комплекс можно не только продегустировать представленные образцы, но и познакомиться с историей крымского виноделия, технологией производства, увидеть своими глазами хранилища и громадные дубовые бочки. Посмотреть, как на солнце в бочках вино доходит до конечной кондиции. Экскурсии проводят дипломированные сомелье, которые не только познакомят с изготовлением и историей, но и научат культуре потребления вин.

В зале-экспрессе можно провести дегустацию большего количества марок вина. Не выходя с территории комплекса можно в фирменном магазине купить любое вино не опасаясь, что это подделка. Также можно совместить полезное с приятным, совместно с экскурсией провести дегустацию.

Скала Шаан-Кая

Недалеко от Алупки отдельным пиком на 871 метр над уровнем моря возвышается скала Шаан-Кая, которую часто называют Крымским Шанхаем, но переводится она как Соколиная скала. Скала, которая стоит отдельно от Ай-Петринской гряды рядом с морем и Алупкинской стеной. Северная ее сторона имеет пологий склон, маршрут которого легко проходят обычные туристы. А вот южная сторона совершенно отвесная с отрицательным уклоном.

Здесь очень часто проводятся соревнования по альпинизму. Впервые гору покорила в 1966 году тройка смельчаков, которые на чемпионате СССР за установленный рекорд получили золотые медали. Сейчас на гору ведут несколько маршрутов высшей сложности, которые требуют очень высокой подготовки. Также гору облюбовали роуп-джамперы, ведь здесь в свободном падении можно пролететь почти 200 метров.

Чтобы добраться до начала маршрута нужно доехать до остановки Питомник, отсюда на вершину, огибая с двух сторон скалу, ведет так называемая еврейская тропа. Отсюда, открывается удивительный вид на выжженный лес, гряду Ай-Петри, Алупку и море. У самого подножия скалы есть озеро, наполняющееся водой из подземных источников.

Видео про Алупку

Советуем почитать:
Остров Винперл
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Диснейленд в Париже

Оцените статью
Туризм ОК
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять